Comment stocker les produits chimiques du laboratoire ?

Les produits chimiques sont incontournables dans un laboratoire pour la réalisation d’analyses et d’expériences. Mais ces réactifs souvent dangereux demandent à être maniés avec prudence. Leur stockage doit également respecter des règles strictes. Car un entreposage inadapté peut présenter des risques d’explosion, d’incendie, d’intoxication ou de pollution. Rappel des principales

Utiliser le rap pour mémoriser le cycle de Krebs

Connaissez-vous Wilson Lam ? Ce nom ne vous dit peut-être pas grand chose. Pourtant, il a su se rendre célèbre grâce au cycle de Krebs. Wilson est en effet étudiant en sciences à l’Université d’Ottawa au Canada. Mais il est surtout féru de musique et passionné de rap. Dans le

Trois animations ludiques sur le Cycle de Krebs

Nous avons dressé une liste non-exhaustive d’animations ludiques glanées sur la toile. Proposées par des enseignants, des universitaires ou des scientifiques passionnés, elles vous aideront à mieux comprendre les différentes étapes du cycle de Krebs. Animation 1 Cette animation sur le cycle de Krebs a été créée par Steve Kuensting

Les réactions et le bilan du Cycle de Krebs

Le cycle de Krebs se décompose en huit réactions enzymatiques qui sont elles-mêmes décomposables en réactions simples. Elles sont détaillées ci-dessous. Vous trouverez également à la fin de cette page le détail du bilan énergétique du cycle de Krebs qui résulte d’un tour de cycle. Avant toute chose, rappelons que

Hans Krebs et la découverte du cycle de Krebs

Hans Adolf Krebs est né le 25 août 1900 à Hildesheim en Allemagne. C’est dans cette ville située près de Hanovre en Basse-Saxe qu’il a grandi avant de partir étudier la médecine en 1918 à l’Université de Göttingen puis celles de Fribourg-en-Brisgau et de Berlin. Hans Krebs obtient son diplôme

Hafnia alvei 4597 : quels effets sur la perte de poids ?

Découverte par le biologiste Danois Vagn Moller en 1954, la bactérie Hafnia alvei appartient à la famille des Enterobacteriaceae. Présente dans le tractus gastrointestinal humain, elle est exploitée dans l’industrie laitière pour son rôle de ferment lactique. Des études menées en Suisse ont permis de confirmer que la souche Hafnia